Menu

如何带技术团队(技术团队管理经验)

组队打boss,合作干大事,才是主流方向。而如何更有效的组织多人协作,一起落地拿结果,才是最能发挥leader价值的事情。

团队文化建设

在召开需求评审、技术评审会议时,多强调团队协作、效率、和技术总结。可以给出一些方法,让大家有意无意的认可这样的文化。

团队氛围和人际关系处理

  1. 有时间多和大家沟通,尽量和大家产生共同话题,打成一片。
  2. 互帮互助,关心同事。
  3. 晚上或周末有时间可以组织大家聚餐、或搞点活动,释放压力,放松心情,同时可以让团队中大家互相了解,彼此成长。可自愿参加、小范围组团。
  4. 上班相互打趣,下班一起休闲,工作上经常互助,才是一个有爱的团队。
  5. 平时偶尔请大家吃个糖、喝个奶茶果汁,这些小事可小范围增进感情。
  6. 注意不要占用公共资源,影响工作时间。

学习氛围和技术氛围建设

由于技术不断进步发展,而团队中可能技术的认知参差不齐。我们要抽时间做做技术分享。比如一个月搞一次技术分享,团队中每个人都可以分享自己的知识。也可以分享自己的学习工具、学习方法、对某一项技术的理解和认知等,当然leader需要做出表率。

团队参与感建设

周会上可以花时间和团队多分享一下项目近期的规划或公司的规划,让团队成员有方向感和参与感。另外多分享项目的进度和项目的落地情况,提升大家的成就感。

解决开头难的问题

团队中刚开始很多人不熟悉,另外有些人比较内向。

能够与人互动的前提是,要多露脸,三顾茅庐,多聊天。

比如有事没事一起吃饭等等。这样才能更快了解同事。这个在我上学时当班长时候就经常做的事。

分配任务因人制宜

  1. 分配任务时要兼顾个人的开发意愿和积极性,对于喜欢挑战的人要给予更高难度的工作,激发热情,提升其归属感和工作认可度;
  2. 要兼顾每个人的开发习惯和经验慢慢难度递进式的分配任务,不断积累其经验;
  3. 最好按功能点进行分配,这样不会造成代码冲突;
  4. 分配任务一定要通知到具体的人,责任到人。
  5. 分配任务时同时要考虑到任务的优先级
  6. 复杂的有难度的项目在分配任务时需要老带新一起做。如果丢给新人,会有延期的风险。有必要的情况可以搭配有经验的同志带着新手一起做,这样新人压力也会小一点。

进度管理

  1. 可以利用禅道等一些项目管理工具进行进度管理。
  2. 员工尽量编写有当天和未来一天的工作计划和进度。可以在每日晨会或一定周期后对每个人的进度再次确认,可以尽早发现问题,协调人手帮忙。避免因个人原因影响整个工期。
  3. 在每周五一定要确认下周的工作计划,避免下周一上午因工作计划不明确而浪费时间

人才培养或协作管理

多沟通多鼓励,提高大家的积极性。攻破项目难点和重点。另外如果有管理方面忙不过来,可以给到其他一些同事帮忙协作。

表扬和批评

如果出现问题,要及时与相关人员沟通。在公开场合进行表扬,在私下里做出批评。错误要及时总结出原因,做到合理的提醒,避免下次发生。

不追求绝对公平

一定要把这个道理给大家讲清楚。不要去追求绝对公平,多安抚帮助开导受伤的同学,不要钻这个牛角尖。提出鼓励。

不用跟进每个细节,要抓关键点

参考:如何保障前端代码质量和规范化

  1. 需求评审时要保证需求的合理性和可行性;
  2. 技术方案要了解实现方法、实现成本、风险和收益;
  3. 提测前一定要走查(review)发现问题提前修正减少BUG;
  4. 预发环境上线后一定要及时跟进线上效果

合理控制投入人力占比

如果任务复杂度低,就要合理控制投入的人力,其他人员做其他的事情。避免全员投入很小的任务导致在个人计划上影响效率。

规范化开发流程和代码质量

项目前期制定开发流程和代码标准。一定要注意代码质量,并且有一定的质量保障机制。如果公司已经有这些的标准,可以在会上进行强调。在开发时注意提醒大家。

强调开发周期,合理安排开发计划

在版本迭代过程中,通过技术评审会议,最后要确定开发周期,制定合理计划。如果当下无法确定,可在当天任务分配后与开发人员再次确认。

带领核心成员参加需求分析

带核心成员参加需求分析和评审,可以有效的让其更了解业务。需求评审需全员参加。

不要轻易给团队承诺

承诺的事情不能兑现,有失信的风险。

本文固定连接:https://code.zuifengyun.com/2020/12/3301.html,转载须征得作者授权。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

¥ 打赏支持