Menu

为什么 Deno 没有众望所归?超越 Node.js 还要做些什么?

Deno 是一个旨在改进甚至替代 Node 的 JavaScript / TypeScript 运行时。它拥有众多的功能和广泛的关注度,截止目前在 Github 上已经有 68k 个 Star(译者注:2021-04 月底已 75k star):

为什么 Deno 没有众望所归?超越 Node.js 还要做些什么?

在如此多强大功能的加持下,有个很重要的问题值得反思:

为什么 Deno 在 1.0 正式版本发布之后没有众望所归,得到广泛使用?

本文将尝试探讨该问题…

所以,Deno 是什么?

Deno 是一个安全的 JavaScript 和 TypeScript 运行时,作者是 Ryan Dahl(也是 Node.js 的原作者)。Deno 的诞生之初是为了解决 2009 年首次设计 Node.js 时的一些疏忽。我认为这种改造动机很有道理,因为我相信每个程序员都希望有机会能重写他们已有 10 年历史的代码。

基于此,Deno 在 Node.js 已经发展至今的情况下,引入了很多新功能:

  • Deno 有默认安全的机制。访问文件系统,网络或运行环境需要被授权;
  • Deno 对 TypeScript 的支持度是开箱即用的;
  • 外部文件由 URL 明确引用。没有 package.json。
  • import 语句需要包括文件后缀(.ts,.tsx,.js,.json)
  • 内置依赖检查器和文件格式化工具库
  • 以及更多

凭借这些功能以及大量开发者的积极推进,Deno 于 2020 年 5 月正式发布了 1.0 版本。

然后…

为什么 Deno 没有众望所归?

Deno 看起来拥有成功的所有要素:大量的关注者、诸多的功能、经验丰富的创始人和开发者等等,但并没有真正实现所有人期望的增长。这是为什么?

我认为最好从业务的角度来分析。我们大多数人可能都忘记了,构建开源软件与为用户构建软件确实没有什么不同。供需关系的标准经济原则仍然发挥着重要的作用。

当创建一个新的开源项目时,他们通常会与已经存在的东西“竞争”。考虑到这一点的话,你不仅需要考虑你的新项目是否足够出色,还需要考虑与现有项目相比有什么真正的优势。

定律来到 Deno 下时,需要关注到的就是已经存在的 Node.js。尽管 Node.js 可能有其缺陷,但它仍然有能力完成好自己的本分工作。如果 Deno 真的推出了 Node.js 无法复制的强大功能,就可能会改变游戏规则——但事实并未发生。

从用户的角度来看,Deno 仅真正具有一些“次要功能”:一个更简洁的代码库、一个更新的最佳实践方案、一个更好的安全性支持,但是这些东西实际上对用户来说仅仅是“功能特性”而非一个成熟的产品。你可以开发一个像 Gmail 一样的电子邮件客户端,拥有更好的安全性和 50% 的速度改进,即使收藏你的客户端到一个新书签只需要很少的时间,但也不会有太多用户愿意切换过来的。

因此,这是 Deno 需要招架的第一招:Deno 具有许多不错的功能,但是没有什么能激发用户从 Node.js 切换过来的杰出之处。

Deno 需要招架的第二大地方在于其不支持 NPM 软件包。如果 Deno 能够支持 NPM 包,那么也能改变游戏规则。Deno 支持 NPM 包的话,将会让其更像一个针对已有的邮件客户端的更好的容器,而不是一个“独立的邮件客户端”。

支持 NPM 软件包将大大减少进入门槛。这会成为用户将其项目和库迁移到 Deno 时的一个很好的垫脚石。

可以将 Deno 对 NPM 支持的重要意义同比于 TypeScript 的“严格模式”。对于拥有大量 JavaScript 代码库的用户,直接进行纯 TypeScript 改造,将使你在解决各种错误消息时的工作效率降低数周。但由于 TypeScript 具有禁用严格模式的支持,可以让其成为用户缓慢迁移到纯 TypeScript 的垫脚石。这为用户提供了更低的进入门槛,并且反过来又帮助 TypeScript 近年来夺走很多 JavaScript 的市场份额

那么,代价是什么呢?

我认为这是一个能印证业务方法的有趣案例。重点在于,如果你需要像市场发布一个新产品,你必须确保它的优势很大,以至于能克服人们从现状转变到新方式的阻力。

对于 Deno 来说,最初有很多独特的魅力,但回首总结 Deno 时,会发现 Deno 实际上是以失去 Node.js 下的整个 NPM 生态系统为代价的情况下的一些小“修复”。

Deno 将会去往何方?

Deno 团队有一个决定需要做。他们可以努力添加对 Node.js 的向后兼容性,或者增加更多能诱使用户迁移过来的更多吸引力。我个人认为对 Node.js 的向后兼容是接下来要走的路,如果增加了更多的兼容性,也会极大地改变项目的未来。

无论如何,以最好的祝福送给 Deno 团队,我也希望更好的技术能最终更有市场。希望你喜欢这篇文章,感谢阅读。

原文地址:Here’s Why Deno Didn’t Take Off: And what Deno needs to do to overtake Node.js. 7
原文作者:Spencer, Founder of Skiwise 5 and NotionIntegrations 1

本文固定连接:http://code.zuifengyun.com/2021/06/2354.html,转载须征得作者授权。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

¥ 打赏支持