Menu

SPA单页面应用和SSR服务端渲染对比

1.什么是单页面应用(SPA)?

整个web项目只有一个页面,使用路由机制进行组件之间的切换。

优点:客户端渲染、数据传输量小、减少服务器端压力、交互/响应速度快、前后端完全分离。

缺点:首屏加载慢、对SEO不友好,不利于搜索引擎收录和排名。

2.什么是服务端渲染(SSR)?

将组件或页面通过服务器端生成HTML字符串,再将整体页面数据发送到浏览器端渲染。

优点:对于SEO友好、首屏加载速度快。

缺点:页面重复加载次数高、开发效率低、数据传输量大、服务器压力大。

3.SPA、SSR分别适合什么样的应用场景?

SPA:对项目性能要求高、页面加载速度快、要求客户端渲染、对SEO要求低。

SSR:对项目SEO要求高、首次打开响应速度快。

4.SPA与SSR本质区别是什么?

1.传输数据不同:

SPA与服务器通过API接口拿到局部数据(json对象),然后由客户端拼接为html进行渲染。

SSR直接请求页面拿到整个页面的html进行渲染。

2.SEO优化问题:

SPA在客户端源代码中无法看到动态渲染的html,无法被爬虫爬到。而SSR可以在源代码看到整个页面所有html数据。

本文固定连接:http://code.zuifengyun.com/2021/03/1816.html,转载须征得作者授权。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

¥ 打赏支持